Questões alimentares também afetam a voz
Na busca do motivo principal da minha rouquidão ( disfonia ), além de exames como vídeo laringoscopia, phmetria, tem a busca de doenças associadas a aquisição de glúten( é uma proteína presente no trigo e seus derivados. É importante na fabricação de pães, pois é a proteína que dá liga à massa, além de ajudar o pão a crescer. A farinha de trigo é a maior fonte de glúten para a nossa alimentação.), como no caso de doença celíaca ( Os celíacos não produzem a peptidase, enzima responsável pela “quebra” do glúten. Assim, quando as pessoas com essa doença ingerem a proteína, as vilosidades do intestino delgado, que absorvem os nutrientes da alimentação se enfraquecem.). Tive que fazer um exame de sangue que leva 15 dias para ficar pronto, que chama-se anti-eudomisio, o exame embora indolor, retira meia seringa de sangue da veia, e ajuda os médicos e principalmente pacientes para esta questão.
O problema é achar a causa mais provável para a disfonia, além da acidez gástrica, que é de ácido clorídrico ( HCl ), que compõe nosso estomâgo.
Esta acidez em demasia pode até provocar úlceras gástricas.
Aqui até indico uma leitura: Você é o que você come.
Acho que com tanta correria, não comemos necessariamente, engolimos e acabamos adoecendo, principalmente algumas profissões. O ideal é tomarmos muita água, e digerirmos de 3 em 3 horas, mas quem faz isso???
Nós educadores, com certeza não fazemos, os médicos falam isso, porém e o tempo, que ficam numa determindada cirurgia que pode durar mais de 10 horas???E, outros profissionais???
Estamos no outono, aqui no Brasil, tempo muito seco, a umidade cai muito, e temos mania de fazermos exercícios físicos em horas inapropriadas, assim sendo a alimentação é falha até mesmo para aqueles que se cuidam.
Temos também o hábito de tomar só aquele cafezinho pela manhã, e ao deitarmos um prato espantoso, deveríamos comer como reis pela manhã, a tarde como príncipes, e anoite como mendigos. Saber que o cérebro trabalha 24 horas, mas nos temos um período para tentarmos relaxar algumas partes do mesmo, e repor nossas forças para o dia seguinte.
Bem, sendo assim, dedico este texto a dra Anna Jeanette Berezin, e toda equipe de gastro, otorrino e fono do HSPE, que estão nessa investigação da minha disfonia.
Abraços, Téka Castro, escritora e educadora.
O problema é achar a causa mais provável para a disfonia, além da acidez gástrica, que é de ácido clorídrico ( HCl ), que compõe nosso estomâgo.
Esta acidez em demasia pode até provocar úlceras gástricas.
Aqui até indico uma leitura: Você é o que você come.
Acho que com tanta correria, não comemos necessariamente, engolimos e acabamos adoecendo, principalmente algumas profissões. O ideal é tomarmos muita água, e digerirmos de 3 em 3 horas, mas quem faz isso???
Nós educadores, com certeza não fazemos, os médicos falam isso, porém e o tempo, que ficam numa determindada cirurgia que pode durar mais de 10 horas???E, outros profissionais???
Estamos no outono, aqui no Brasil, tempo muito seco, a umidade cai muito, e temos mania de fazermos exercícios físicos em horas inapropriadas, assim sendo a alimentação é falha até mesmo para aqueles que se cuidam.
Temos também o hábito de tomar só aquele cafezinho pela manhã, e ao deitarmos um prato espantoso, deveríamos comer como reis pela manhã, a tarde como príncipes, e anoite como mendigos. Saber que o cérebro trabalha 24 horas, mas nos temos um período para tentarmos relaxar algumas partes do mesmo, e repor nossas forças para o dia seguinte.
Bem, sendo assim, dedico este texto a dra Anna Jeanette Berezin, e toda equipe de gastro, otorrino e fono do HSPE, que estão nessa investigação da minha disfonia.
Abraços, Téka Castro, escritora e educadora.
Comentários